m
Recent Posts
Connect with:
Saturday / December 9.
  • No products in the cart.

Эксперимент Марка Цукерберга

Виолета Влашки

 

Месяц с половиной назад Фейсбук начал проводить эксперимент в шести странах- Шри-Ланке, Боливии, Гватемале, Словакии, Камбодже и Сербии, который стал причиной резкого падения популярности постов СМИ, и вызвал их острую реакцию и панику независимых СМИ.
Фейсбук ввел отдельную ленту новостей, Explore Feed.

Фейсбук эксперимент

Лента новостей

В основной ленте остались только посты друзей, и спонсированные посты. Соцсеть эксперимент оправдывает желанием стимулировать своих пользователей шире искать истории в сети, за пределами привичных источников и предупредить разширение «ложных новостей». Новинки приняты по разному. Пользователям, которым надоели посты разных страниц, понравились новинки.

 

 

Dog Ads

 

 

 

Независимым СМИ не только что не понравились, но и вызвали протесты и панику. Если СМИ хотят, чтобы их посты показывались в стандартной ленте подписчиков, то им приходится за это платить.
Из этих шести стран, Словакия находится на 42-ом месте по индексу демократии в мире, Сербия на 62-ом. http://gtmarket.ru/ratings/democracy-index/info

По индексу свободы прессы, Сербия находится на 66-ом месте в мире https://rsf.org/en/ranking.
Для независимых СМИ в Сербии, ФБ был главным каналом взаимодействий с аудиторией. Сербская независимая газета «Данас» сообщила что посещение страниц СМИ сократилось в 40%, число лайков, комментариев и шерингов в 4 раза. http://www.danas.rs/drustvo.55.html?news_id=360808&title=Kako+promene+na+Fejsbuku+uti%c4%8du+na+portale+u+Srbiji%3f.
Трудную финансовую ситуацию независимых медиакомпаний усложняют новинки ФБ и, имея в виду приведенные факты, паника в сербских независимых СМИ не удивляет.
Стеван Дойчинович, главный редактор независимой медиакомпании Крик, https://www.krik.rs/, в открытом письме Марку Цукербергу, опубликованном в Нью Йорк Таймсе https://mobile.nytimes.com/2017/11/15/opinion/serbia-facebook-explore-feed.html?smid=tw-nytopinion&smtyp=cur&referer=https%3A%2F%2Ft.co%2Fw7VpCKY1jl%3Famp%3D, объясняет почему политические обстоятельства в Сербии оказались очень важными в эксперименте соцсети. Его письмо выражает возмущение не только его компании и других СМИ в Сербии, но и граждан, желающих узнать правду о своем обществе и своих лидерах. Автор письма делает анализ состояния демократии в Сербии. Политическая система в стране находится под полным контролем Президента Александра Вучича, и его партии (Сербская прогрессивная партия). Дойчинович напоминает что, Александар Вучич был министром информации в правительстве Слободана Милошевича, и что цензура стала его специальностью.
Сегодня СМИ, лояльные правительству, оказались в преимущественном положении относительно независимых медиакомпаний, прежде всего в финанансовом смысле. Неожиданное посещение налоговой службы стало повседневностью в нелояльных СМИ.
Аудитория КРИК-а и других независисых медиакомпаний получала информации в основном на их ФБ страницах. Большие СМИ, или те, близкие к правительству, платят спонсированные посты. Альтернативные организации пострадают.
Дойчинович признается в том, что и журналисты, пользуясь соцсетью в своих попытках почти бесплатно добиться новых подписчиков и читателей, помогли ФБ стать гигантом. Независимым СМИ в Сербии приходится найти другие каналы, Twitter, или другие, альернативные сети.
Этим экспериментом ФБ рискует стать площадкой для больших и мощных игроков, хотя альтернативным организациям в странах с неразвитой демократией, мог стать инструментом успеха.

Written by

Russian language teacher and interpreter, interested in world culture, linguistics, politics, social networks.

No comments

leave a comment

Ad