m
Recent Posts
Connect with:
Friday / August 25.
  • No products in the cart.

Украинское Козачество – История и Культура, Прошлое и Настоящее

Андрей Шкарубо

Наша история никогда нас не покидает; из века в век она повторяется раз за разом, пока  не станет частью нашей культуры, нашими традициями, обычаями, даже привычками и, наконец, нашим национальным самосознанием, которое формирует наше настоящее и проецирует будущее, словом, делает нашу историю новой.

Для многих в Украине это сейчас очевидно: веками Украина выполняла роль своего рода «разлома» между двумя основными «тектоническими плитами», западной демократией и восточной деспотией. Периодически напряжение, накопившееся от столкновения этих двух плит, заставляло огромные человеческие массы из этого «разлома» подниматься, с единственной целью развести эти два противоположных полюса как можно дальше.

На протяжении 16-18 веков этой человеческой массой, защищавшей запад от вторгающихся орд с востока, было запорожское козачество, профессиональная элита многочисленных отрядов самообороны, защищавшая восточные рубежи Европы от вторжений турок и крымских татар.

Козаки стали военным воплощением неутомимого украинского духа независимости. Вот почему тема козачества повсеместна в украинской культуре и фольклоре: козацкая литература, искусство, ремесленничество, козацкие песни и танцы, и даже козацкая кухня.

Dog Ads

В нашей современной истории российские механизированные орды были первыми, кто испытал крепость козацкого духа и козацкого наследия, испытал и был вынужден остановиться.

Любопытно, что в средневековый период украинцы не имели государства (Киевская Русь прекратила свое существование после татаро-монгольского нашествия в 13 веке), единственное, что у них было – это действующая козацкая армия, отражающая многочисленные вторжения. А вот в 2014, когда Россия попыталась вторгнуться в Украину, чтобы поставить своего недавнего сателлита на место, государство у украинцев было, но практически отсутствовала профессиональная действующая армия – на фронт шли волонтеры, такие же волонтеры занимались логистикой,  медицинской помощью, поддерживали свою армию в социальных сетях, и даже занимались лоббированием зарубежом.

Остановив вторжение российской модернизированной армии, они практически совершили чудо. Так считают многие западные военные корреспонденты. Нолан Питерсон из Дэйли Сигнал – один из них; в своей недавней статье «Правда о войне в Украине» он  верно описывает то, как это произошло http://www.руссинфо.рф/%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0-%d0%be-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b5-%d0%b2/

Однако мало кто спрашивает, почему это чудо стало возможным? Некоторые утверждают, потому, что украинцы никогда не были приверженцами иерархии, системы; они всегда были анархистами – и лучшим тому подтверждением является их великий анархист Нестор Махно – они всегда ценили индивидуализм, независимость, и прочие личные доблести. Слушая подобные объяснения, следует помнить, что так называемый украинский анархизм всегда являлся реакцией на враждебное окружение деспотий, реакцией в виде прямой народной демократии.

И козачество, по сути, являлось таким демократическим институтом: козацкая рада, или всеобщий совет, собиралась по крайней мере трижды в году для решения основных вопросов в военной, административной, юридической, экономической сферах, и даже во внешних сношениях – знаменитое полотно «Запорожские козаки пишут письмо турецкому султану» отличная тому иллюстрация https://en.wikipedia.org/wiki/Reply_of_the_Zaporozhian_Cossacks

Достаточно сказать, что козаки выбирали весь свой командный состав сверху донизу, от атамана до писаря, и принимали в свои ряды представителей всех национальностей – от кандидата лишь требовалось публично подтвердить свою веру в Иисуса Христа и Святую Троицу и перекреститься при этом.

В период гражданской войны в Российской Империи в начале 20 века армия анархистов Нестора Махно была, по сути, «римейком» запорожского козачества – достаточно сказать, что девиз махновцев: «За Землю, За Волю, За Козацкую Долю!» от девиза запорожцев: «За Веру, За Волю, За Козацкую Долю!» отличался лишь насущным на тот момент вопросом о земле. А в целом, анархизм Махно был все тем же продолжением борьбы украинского козачества с извечной российской деспотией.

Продолжением той же традиции стал и Майдан, свергнувший марионеточный промосковский режим, и поднявший народ на защиту суверенитета Украины, подвергшейся российской агрессии.

Оба этих примера наглядно показывают, как история Украины трансформируется в живую украинскую культуру, а та, в свою очередь, создает новую историю Украины.

Тем, кто желает воочию убедиться, что подобное чудо в наше время возможно, я бы посоветовал посетить остров Хортица, крупнейший остров на Днепре, крепость Запорожского козачества на протяжении 16-18 веков. В 1965 г. остров был объявлен историческим и культурным заповедником, а в 2009 г. на его территории был официально открыт Музей Запорожского козачества http://ukrainetrek.com/blog/culture/museum-of-zaporizhian-cossacks-on-khortytsia-island/

С его знаменитым конным шоу

https://www.youtube.com/watch?v=YmcHDIow6ss

а также с демонстрацией козацкого боевого искусства

http://www.обычаи-и-традиции.рф/obyichai-zaporozhskoj-sechi

подробнее о Хортице  http://hortica.zp.ua/

 

 

 

Written by

Andrei Shkarubo, 58, is a citizen of the Russian Federation and a Russian dissident - former, present and would-be - during the 'perestroika' period. Since 1988 he has worked at 'Glasnost Foundation', a human rights NGO focusing on the investigation of the crimes of Russia's secret services. He has also worked as translator, writer and editor at Glasnost Foundation's daily news bulletin. In 2003 the KGB came openly to power in Russia and closed Glasnost Foundation. Since then, Shkarubo has worked as a freelancer; an independent researcher on the issue of methodology of systemic-dialectic analysis applied to social processes. His personal website is humanharmony.webs.com/index.html . He may be reached at andrei.shkarubo@gmail.com

No comments

leave a comment

Ad